Questo sito fa esclusivamente uso di cookie tecnici per ricordare le preferenze di navigazione. Premendo sul tasto "CHIUDI" darai il consesno a tale utilizzo.

ORTOTERAPIA

Risorse naturali, tecniche colturali, ambiente e sostenibilità.

Risorse naturali, tecniche colturali, ambiente e sostenibilità a cura della società cooperativa T.A.M.

Premessa

L’ esigenza di portare sulla tavola cibi privi di pesticidi, conservanti e concimi chimici ha portato l’uomo alla ricerca di prodotti sempre più biologici per evitare che attraverso l’inserimento di cibi contaminati nella nostra catena alimentare si possano avere ripercussioni sulla salute dello stesso.

Si è attivata cosi una tendenza, li dove fosse possibile, alla nascita di piccoli orti per il sostentamento familiare.

Idea progettuale

Si è pensato di sensibilizzare nella maniera di più semplice e di facile comprensione i bambini e ragazzi di età adolescenziale dell’importanza di mangiar sano, delle tecniche e nozioni agricole e botaniche per una buona riuscita dello scopo.

Gli utenti verranno sensibilizzati sull’ ambiente dando cosi una prima impronta su quello che sarà il profilo comportamentale negli anni a seguire.

Obiettivi

- Far conoscere le metodologie passate e presenti negli interventi agricoli;

- Far conoscere le specie di piante presenti nella nostra zona paesaggistica;

- Sviluppare la conoscenza della salvaguardia ambientale;

- comprendere l’importanza delle attività contadine e delle materie prime agricole frutto della lavorazione dei campi;

- imparare facendo: apprendere osservando, lavorando la terra, toccando.

Metodologie d’ intervento

Le varie attività saranno svolte dagli operatori della società cooperativa T.A.M.

Le attività saranno focalizzate in particolare sulla manipolazione delle materie prime della terra, la gestione di un orto e naturalmente anche l’accudimento.

Verranno poi realizzati, nel corso dei vari incontri, piccoli lavori manuali prodotti con gli utenti coinvolti nel progetto (cartelloni con foto, etichette, collage…)